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가을을 지나 겨울이 다가오고 있습니다. 이 시기가 되면 고구마와 함께 밤을 많이 접하게 됩니다. 밤을 넣은 음식을 만들어먹거나, 밤 자체로 구워서 먹는 등 맛있게 먹을 수 있는 밤에 대해 맛을 오랫동안 유지할 수 있는 보관방법과 함께 밤을 활용한 간단한 요리방법에 대해 소개해드리도록 하겠습니다.
밤 보관방법
1. 냉장보관
냉장보관이 가능한 기간은 약 2~3달 정도 된다고 합니다.
냉장보관하기 위해서는 전처리가 필요합니다.
- 커다란 그릇에 물을 받아 밤을 담가놓습니다.
위로 둥둥 떠오르는 밤은 썩거나 벌레먹은 밤일 수 있으므로 잘 골라서 제거해 줍니다. - 잘 선별된 밤을 물로 헹군 뒤 채반을 이용하여 물기를 빼줍니다.
- 신문지 등으로 잘 싸서 냉장고에 보관을 합니다.
상온 보관을 하게 될 경우 벌레가 잘 생길 수 있으므로 가급적 냉장보관을 추천합니다.
물에 장시간 담가놓을 경우, 단맛이 날아가버릴 수 있으므로 주의가 필요합니다.
2. 냉동보관
냉동보관이 가능한 기간은 약 1년입니다. 1년 이상 보관이 가능하다고는 하지만 너무 장기간 보관은 좋지 않습니다.
- 커다란 그릇에 물을 받아 약 1시간 정도 불립니다.
- 찜기를 준비하여 20분간 찐 후, 10분 정도 뜸을 들여줍니다.
- 찐 밤의 껍데기를 칼이나 기타 도구를 활용하여 벗겨냅니다.
- 잘 깐 밤은 밀폐용 용기에 담아 냉동실에 보관을 합니다.
찌지 않은 생밤을 보관하면 단맛이 빠지고 푸석푸석하지는 등의 식감이 떨어지기 때문에 위의 과정을 거치는 것을 추천드립니다.
3. 일반보관
바로 먹을 경우는 냉동이나 냉장보다는 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에서 보관하실 것을 추천드립니다. 밤은 보관보다는 바로 먹는 게 제일 맛있습니다.
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간단한 조리방법
1. 군밤
- 칼등의 조리도구로 껍질에 칼집을 냅니다.
- 오븐을 200도로 예열한 이후, 20~25분간 구워줍니다.
껍질을 벗기기 쉬운 군밤이 완성됩니다.
2. 삶은 밤
- 물과 함께 밤을 넣고 끓입니다.
- 소금을 약간 첨가합니다.
- 물이 끓어오르기 시작한 시점부터 약 20분간 더 삶아줍니다.
3. 밤밥
- 쌀을 잘 씻어 물에 불려놓습니다.
- 밤의 껍질을 벗긴 후, 적당한 크기로 썰어 넣습니다.
- 소금을 약간 첨가해서 밥을 지으면 맛있는 밤밥이 만들어집니다.
오늘은 이렇게 밤의 보관방법과 간단한 조리방법에 대해 알아보았습니다. 동글동글 맛있는 밤과 함께 기분 좋은 하루가 되셨으면 좋겠습니다.
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